Kuliner Legendaris Kota Semarang: Es Marem Bu Ning Kranggan yang Menggoda Selera
Es Marem Bu Ning Kranggan merupakan salah satu kuliner legendaris Kota Semarang yang telah berdiri sejak tahun 1970-an. Dengan gerobak sederhana dan beberapa kursi di belakangnya, pengunjung ramai datang bergantian untuk menikmati es legendaris ini. Pemiliknya, Susanto, merupakan generasi ketiga yang meneruskan resep turun temurun Es Marem ini.
Menariknya, terdapat berbagai varian menu Es Marem yang unik, seperti Es Marem Durian, Marem Bening, Marem Santan, Marem Jeruk, Es Teler, Marem Plus Leci, Marem Plus Durian, Kelapa Muda Jeruk, dan masih banyak lagi. Varian-varian tersebut disesuaikan dengan kuah yang dipilih dan digunakan, seperti kuah jeruk dan kuah santan yang telah ada sejak dulu. Selain itu, beragam topping seperti kolang-kaling, tape, cao, yanghun, dan potongan buah segar juga menjadi pelengkap Es Marem.
Dengan harga yang terjangkau, Es Marem Bu Ning menjadi favorit banyak masyarakat Kota Semarang maupun luar kota. Pengalaman mencicipi Es Marem juga diungkapkan sebagai menyegarkan dan memuaskan oleh pembeli, seperti Hida yang baru pertama kali mencoba kuliner legendaris ini.