Kue Talam Jagung: Resep Mudah untuk Takjil Buka Puasa
Kue Talam Jagung adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung beras dan santan, dengan rasa pandan atau campuran jagung. Kue ini bisa dijadikan takjil buka puasa yang lezat dan mudah dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain santan kental, santan cair, jagung muda, tepung beras, tepung kanji, gula batok, gula pasir, dan garam. Berikut adalah resep Kue Talam Jagung yang diambil dari buku “Resep Masakan Kue-Kue Nasional” (2019) karya Ny. Wulandari yang diterbitkan oleh Aneka Ilmu.
Bahan-bahan:
- 473 ml (2 cangkir) santan kental
- 946 ml (4 cangkir) santan cair
- 10 buah jagung muda
- 1 sendok tepung beras
- 1 sendok tepung kanji
- Gula batok dan gula pasir secukupnya
- Garam
Cara membuat Kue Talam Jagung:
- Parut jagung, tambahkan santan cair ke dalam jagung parutan, uleni hingga rata. Tambahkan gula batok, gula pasir, dan garam secukupnya, aduk hingga kental dan masak hingga matang.
- Tuangkan adonan jagung ke dalam loyang. Campurkan santan kental dengan tepung beras dan tepung kanji, aduk hingga matang, lalu tuangkan di atas adonan jagung yang sudah ada di dalam loyang. Ratakan dan biarkan hingga dingin, kemudian potong-potong dan sajikan.