Thailand merupakan salah satu tujuan wisata yang terkenal di seluruh dunia. Daya tariknya tidak hanya terletak pada keindahan alam yang menakjubkan dan keunikan budaya lokal, tetapi juga ragam kuliner Thailand yang memikat selera.
Di Thailand, terdapat banyak populasi masyarakat Muslim terutama di bagian selatan Negeri Gajah Putih. Hal ini membuat pencarian makanan halal di Thailand menjadi lebih mudah dan tidak perlu dirisaukan.
Menurut Rooh Travel, tidak hanya di kota-kota di selatan, namun beberapa waktu yang lalu para pelancong juga dapat menemukan ratusan restoran dengan logo halal di Bangkok. Di antara hidangan yang disajikan, terdapat beberapa makanan tradisional Thailand yang juga tersedia dalam versi halal.
- Tom Yum
Sup klasik Thailand yang populer di kalangan wisatawan maupun penduduk lokal, telah menjadi salah satu hidangan paling terkenal. Sup berwarna merah kekuningan ini bahkan menjadi menu ikonik di beberapa restoran yang menyajikannya.
Tom Yum biasanya disajikan dengan sayuran, rempah-rempah yang memberikan sensasi hangat dalam tubuh, dan beberapa jenis olahan laut, khususnya udang. Namun, beberapa restoran berinovasi dengan menambahkan jenis makanan laut lain ke dalam Tom Yum.
Tom Yum Goong dibuat dengan bahan dasar udang, sedangkan Tom Yum Pla menggunakan ikan, dan Tom Yum Taek yang merupakan gabungan hidangan seafood.
- Pad Thai
Pad Thai, salah satu hidangan yang populer dari Thailand, telah menyebar ke berbagai negara di luar negeri. Pad Thai adalah hidangan mi goreng yang terdiri dari bahan-bahan seperti tahu, tauge, telur, ayam, bawang, ikan, kecap ikan, kacang tanah, cabai, dan gula. Kombinasi bahan-bahan tersebut memberikan rasa Pad Thai yang asam dan manis.
Meskipun demikian, beberapa restoran di Thailand telah mengubah resep konvensional hidangan mi goreng Pad Thai. Beberapa restoran menawarkan variasi Pad Thai, seperti Pad Thai pedas manis, Pad Thai asam pedas, dan Pad Thai asam manis. Beberapa variasi Pad Thai juga mengandung makanan laut, seperti kepiting, cumi-cumi, dan udang, yang menambahkan kandungan protein.
- Kari Hijau (Gaeng Keow Wan Gai)
Kari hijau adalah hidangan klasik Thailand yang biasanya disajikan dengan terong. Sup yang terbuat dari daun kemangi, biji ketumbar, bambu, dan rempah-rempah tradisional Thailand ini menjadi salah satu makanan yang sangat disukai, cocok dinikmati setelah melewati hari yang sibuk. Kari hijau dapat dianggap sebagai makanan “soul food”.
Gaeng Keow Wan Gai biasanya disajikan dengan menggunakan ayam dan sayuran. Warna hijau yang terdapat di dalamnya berasal dari cabai hijau. Karena itu, kari hijau Thailand ini memiliki rasa yang cukup pedas, cocok untuk disantap oleh lidah orang Indonesia yang banyak yang menyukai rasa pedas.
- Som Tam
Som Tam adalah hidangan salad dari olahan pepaya. Selain menjadi pilihan yang bagus bagi mereka yang mencari makanan halal, Som Tam juga merupakan pilihan yang tepat untuk mereka yang vegetarian.
Som Tam terdiri dari pepaya muda, bawang putih, cabai, kacang hijau, tomat ceri, kacang, jeruk nipis, saus ikan, dan udang kering atau kepiting yang diasinkan. Makanan ini cocok disajikan sebagai camilan di sela-sela perjalanan atau sebagai hidangan segar saat menghadapi panasnya cuaca di Thailand. Som Tam akan memberikan rasa pedas dan asam yang menyegarkan pada lidah.
- Khanom Buang
Crepes versi Thailand yang dikenal dengan nama Khanom Buang menjadi salah satu camilan manis yang populer di pinggir jalan. Camilan ini terbuat dari campuran kuning telur, kelapa, dan labu manis atau pandan. Ada juga varian gurih Khanom Buang yang terdiri dari telur, udang, dan daun ketumbar yang kemudian diberi saus sebelum disajikan.