Kompetisi masak internasional kembali memasukkan kontestan asal Indonesia. Ialah Endang yang berhasil membuat rendang jadi tiket masuknya menuju Masterchef UK.
Lagipula siapa yang bisa menolak rendang? Apalagi yang langsung dibuat dengan tangan orang berpengalaman. Endang yang memiliki suami asal Skotlandia adalah salah seorang peserta senior yang sudah berusia 51 tahun. Namun masih terpancar semangatnya untuk menembus galeri Masterchef yang seleksinya tak sembarangan itu.
Bagaimana perjalanan Endang dan rendang bersatu padu menembus Masterchef UK? Begini kisahnya.
Nyatanya, Endang berasal dari Kalimantan
Meski membawakan menu rendang dan kerang kuah bumbu pedas, nyatanya ia berasal dari Kalimantan Timur. Ia menikah dengan sang suami yang merupakan warga Skotlandia dan sudah menetap di Inggris sejak 20 tahun terakhir.
Di luar visi misi Masterchefnya ini, tadinya Endang adalah seorang pegawai toko. Namun karena kedua anaknya sudah mulai tumbuh dewasa dan bekerja, maka ia berpikir untuk melakukan sesuatu buat dirinya sendiri sekarang. Sebab sudah lebih luang, sehingga ia pun mengikuti seleksi peserta Masterchef UK ke 19 ini.
Masak dengan intuitif, rendang dan kerang pedas pencuri hati juri
Endang sebagaimana kebanyakan ibu Indonesia di dapur, ia masak seperti sudah hafal di luar kepala dan mengabaikan takaran-takaran presisi. Meski demikian, ia sangat suka membaca resep-resep dan mengutak-atik atau mengadaptasi masakan tersebut berdasarkan bumbu yang bisa didapat di pasar sekitarnya.
Ibu dua anak tersebut merasa bersyukur karena sekarang mendapatkan bahan masakan Asia sudah cukup mudah di Inggris. Sebab ia ingin mencontoh inspirasi terbesarnya, yakni sang ibu. Saat Endang masih kecil, ibunya selalu membeli bahan masakan ke pasar tradisional sehingga bisa mendapatkan produk yang segar dan alami.
Kenangan memasak bersama sang ibu
Saat ibunya seusia dirinya sekarang, Endang yang masih muda membantu sang ibu memasak. Ada memori di mana mereka harus memasak dalam jumlah besar untuk keluarga. Padahal dapur mereka kecil dan bahan yang mereka miliki sebenarnya terbatas.
Sang ibu pun memutuskan untuk membuat nasi goreng. Endang mengisahkan bahwa saat itu bahan protein seperti daging-dagingan masih tergolong elit buat keluarganya. Sehingga mereka biasanya menggunakan bahan dari kedelai atau ikan. Namun hal ii yang membuat Endang mewarisi kemampuan masak ibunya. Di mana meskipun bahan seadanya, tetap berusaha menyajikan makanan yang layak tetapi juga tidak ketinggalan nikmatnya.
Visi misi Endang di Masterchef UK 19
Nah, pastinya Endang akan berhadapan dengan beberapa kontestan lain dengan skill memasak yang beragam dan tak kalah keren. Oleh karena itu, ia sudah menetapkan visi misi membawakan menu-menu Indonesia dengan aneka rasa baik yang ‘medok’ maupun yang cita rasanya lebih lembut dan bisa diterima lidah internasional.
Selain Endang, dahulu ada chef Reynold, Tati Carlin dan Michelle Lukman yang masuk jadi peserta Masterchef Australia. Keduanya memiliki darah Indonesia dan sempat membuat para juri terperangah. Selain mengejar passion mereka di bidang kuliner, para kontestan ini juga beberapa kali unjuk gigi dengan menu makanan dari Indonesia sehingga tampil stunning di galeri masak bergengsi tersebut.
Semoga saja perjalanan Endang bisa panjang dan berlanjut hingga ke babak final ya. Agar semakin banyak kuliner Indonesia yang mendunia. Kita pun jangan mau kalah untuk tetap merawat budaya kuliner nusantara.