Kuliner mie ramen di Indonesia kini makin mendekati cita rasa otentik dari negeri aslinya di Jepang. Kalau dulu membuat olahan ini kebanyakan masih memakai kuah bening, kini makin banyak merchant yang mendatangkan varian berkuah kaldu kental yang keruh dan gurih.
Ada beberapa tempat makan mie ramen yang enak dan juga sempat viral. Beberapa di antaranya hanya ada di satu kota, sementara lainnya membuka cabang di berbagai daerah. Apa saja ya? Ini dia pilihannya.
1. Mie Ramen Seirock Ya
Kuliner ramen yang sempat beken di ibukota karena di range harga Rp 50 ribu-100 ribuan bisa menyuguhkan ramen berkuah kental dengan tori paitan, telur omega dan berbagai kondimen lainnya dalam porsi yang memuaskan. Untuk kaum mendang-mending ibukota, opsi ini bisa menjadi salah satu tahta tertinggi restoran ramen di kelasnya.
Penggemar ramen satu ini tergolong anak-anak muda baik milenial maupun Gen Z. Karenanya cukup sering dibahas di media sosial seperti Instagram, X maupun Tiktok. Dan tidak perlu khawatir karena ramen di sini halal. Saat ini outlet Ramen Seirock Ya masih di sekitar Jakarta, Depok dan Bogor.
2. Roji Ramen
Roji Ramen adalah opsi berikutnya kalau kamu mencari kuliner ramen halal tapi mendekati rasa otentiknya. Kabar baiknya, Roji Ramen menjangkau beberapa wilayah seperti Malang, Surabaya, Bekasi, dan beberapa area Jakarta lainnya. Selain itu, harga menu di sini juga tergolong masih ramah di kantong, yakni Rp 30 ribu-80 ribuan.
Variasi ramen yang disuguhkan cukup beragam. Mulai dari kuah keruh kental, kuah bening, bahkan ada variasi yang mencakup 3 cita rasa asia. Yaknik Gangnam, Java dan Siam. Roji Ramen cukup sering menghadirkan promosi dan variasi paket menu sehingga banyak peminat milenial dan Gen Z yang kerap menyerbu.
3. Ramen Master
Untuk yang berdomisili di Jawa Timur, tidak perlu khawatir dan ngiler. Karena ada Ramen Master yang tersebar di banyak daerah Jawa Timur. Seperti Malang, Pasuruan, Kediri, Tulungagung, Surabaya, Mojokerto sampai Madiun. Dengan harga yang tidak kalah saing dengan dua opsi di atas, ramen ini juga menyajikan cita rasa kuah yang kental dan gurih.
Rasanya juga hampir mendekati ramen Jepang, tetapi disesuaikan dengan selera lidah orang Indonesia. Menunya cukup beragam, dari kuah original, kuah kental, kuah pedas serta berbagai side dish, upsize dan extras lainnya.
4. Tokyo Belly
Rekomendasi ramen berikutnya merupakan salah satu yang cukup banyak cabang di Jawa dan Kalimantan. Menggunakan kuah kental yang menambah cita rasa dan jangan khawatir karena di sini sudah mengantongi sertifikat halal. Selain itu, ada juga variasi ramen lainnya, donburi atau side dish yang melengkapi kenikmatannya.
Harganya juga tergolong standar, di Rp 30 ribu-80 ribu, serta sering memberikan promo paket yang nyaman di dompet. Lokasinya antara lain di Jakarta, Bogor, Tangerang, Surabaya, Balikpapan dan Bandung.
5. Mie ramen Golden Geisha
Salah satu ramen unik di Yogyakarta yang letaknya di dekat mal, tetapi ia tidak selalu buka sepanjang hari. Melainkan pada jam-jam tertentu dan tidak jarang, ramen habis ketika antrian masih berjalan. Kendati demikian, lokasinya dikondisikan cukup berjarak antar pengunjung, sehingga kenyamanan tetap terjaga.
Di sini, kita juga bisa memilih kondimen tambahan secara prasmanan. Range harga di sini cukup terjangkau di angka Rp 30 ribu-60 ribu. Dengan varian kuah shoyu, tori paitan dan tamtam, serta topping seperti wagyu dan jamur shitake, dijamin bakalan susah move on.
6. OTW Ramen Jogja
Masih di Jogja, kali ini ada OTW Ramen yang memang sudah cukup lama berdiri dan punya suasana Jejepangan dengan view kereta api. Bukan hanya menawarkan lokasi dan tematik yang estetik, tetapi juga menjaga kualitas rasa makanannya. Harganya sangat ramah di kantong, karena ramen ini berdiri di satu bangunan sendiri di Jalan Sukun Raya No. 8, Bantul dengan venue indoor dan outdoor.
Variasi ramen di sini merujuk pada Kyoto Style ramen dan juga punya keunikan tersendiri. Mulai dari gomashio, butter miso, tori kari, black garlic (bawang putih), bahkan ada juga rasa matcha cheese, dan spicy cheese. Wah bikin penasaran nggak tuh?
7. Mie Ramen Roka
Roka Ramen berlokasi di rumah dan punya venue di halaman rumah di Jogja. Namun yang bikin ramen ini disebut sebagai hidden gem dan sampai antri waiting list adalah karena teknik memasaknya yang sangat terstandar. Mie ramen mereka home made, kuahnya dimasak melalui proses 8 jam, serta ajitama atau telurnya diolah selama 48 jam.
Inilah yang bikin cita rasanya nggak kalah dengan ramen premium di mal. Sampai-sampai, warga Jogja sendiri saling berbagi tips bagaimana caranya bisa menikmati kuliner ini tanpa perlu waiting list. Waduh, udah ngalah-ngalahin Jepangnya sendiri ya.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Mie Kocok Bandung Legendaris Rasa Autentik
Itulah beberapa rekomendasi mie ramen yang perlu kalian cicipi setidaknya sekali seumur hidup. Mudah-mudahan ekspansinya juga makin luas di berbagai daerah di Indonesia, supaya semua bisa merasakan nikmatnya tanpa jauh-jauh ke negeri sakura.